食品ロスをなくそう!『NO‐FOODLOSSプロジェクト』

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ボウルに入ったトマト

フレッシュトマト!

食品ロスをなくそう!『NO-FOODLOSSプロジェクト』

 
 
国民運動『NO-FOODLOSSプロジェクト』をご存知ですか?

 

まだ食べられるのに捨てられている食べ物がたくさんあります。こうした『食品ロス』少しでも無くすために、『消費者庁』をはじめとする関係5省庁が連携して、事業者と家庭の両側から『食品ロス』の削減を目指して、国民運動『NO-FOODLOSSプロジェクト』を展開しています。

 

  • 消費者庁『NO-FOODLOSSプロジェクト』

http://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/

 

食べ物を扱っている事業者の方々には、『食品ロス削減に資する小売店頭用啓発資材』も制作し、ホームページで配布しています。

 

メインメッセージ以外は、変更できるので(ロゴマークなど)、使いやすいように自由に変更して活用していただけます。

 

  • 農林水産省『食品ロス削減に資する小売店頭用啓発資材』

http://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/keihatsu.html

 
 

『食品ロス』削減のための『商慣習検討ワーキングチーム』(『食品ロス』に関する消費者理解促進に関する検討会)では、『食品ロス削減に資する小売店頭用啓発資材』を作成して効果の店舗実証も行いました。

 

実証実験では、店頭に啓発資材を掲示することで、消費者の方々にメッセージを共感いただいたことや『食品ロス』に対する職員の意識向上が図られたことなどが報告されています。また、多くの実験店舗での廃棄率や、値引率などが改善したことも確認されました。

 

ぜひ多くの方ご覧いただき、企業やお知り合いと共有し、社会全体で『食品ロス』削減に取り組んでいきましょう!
 
 
 

※参考資料:

消費者庁『NO-FOODLOSSプロジェクト』

http://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/

 
農林水産省『食品ロス削減に資する小売店頭用啓発資材』

http://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/keihatsu.html

ライター:野間能子 医療・スポーツ・美容・飲食など、ライフスタイル全般の編集・執筆、プランニング、商品企画などを行う(株式会社ノーマ・プランニング)

 

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